Кардиохирургия Израиля

Кардиохирургия Израиля

Основные направления кардиохирургии Израиля

Кардиохирургия Израиля, имеющая более чем полувековую историю, совершила в последние годы поистине революционный скачок. Это стало возможным благодаря активному внедрению инновационных технологий и чрезвычайно плодотворной работе израильских ученых и практикующих врачей, непрерывно совершенствующих традиционные методы диагностики и лечения и разрабатывающих принципиально новые.

Поэтому круг возможностей кардиохирургов Израиля сейчас значительно расширился, и появились новые направления. До недавнего времени многие из них имели сугубо терапевтическую ориентацию и часто не обеспечивали по-настоящему действенной помощи. Среди них:

1. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца, в том числе стенокардии, инфаркта миокарда и его последствий. Это операции на коронарных артериях – стентирование, аорто-коронарное шунтирование (АКШ), эндартерэктомия из коронарных артерий, эксимерная лазерная ангиопластика коронарных артерий. Они выполняются в зависимости от показаний в разных вариантах, в том числе АКШ – на работающем сердце и с применением аппарата искусственного кровообращения.

2. Хирургия аорты – лечение воспалительных заболеваний, например, резекция участка с последующим протезированием при неспецифическом аортоартериите. Иссечение аневризм грудного и брюшного отделов аорты с дальнейшим замещением дефекта синтетическим имплантатом.

3. Хирургия клапанов сердца – протезирование или реконструктивная пластика с применением традиционных и мининвазивных подходов, в том числе замена клапанов бесшовными имплантатами в ходе катетеризации сердца.

4. Коррекция всевозможных врожденных пороков сердца и крупных сосудов у людей любого возраста.

5. Хирургическое лечение гипертрофической кардиомиопатии и других случаев гипертрофии левого желудочка.

6. Хирургия хронической сердечной недостаточности, состояния обусловленного длительным снижением сократительной способности миокарда – операции реваскуляризации (восстановления кровообращения) миокарда, вмешательства на клапанах и, наконец, в финальной стадии – пересадка донорского сердца или имплантация искусственного устройства.

7. Хирургическое лечение нарушений ритма и проводимости, а также хирургическая профилактика осложнений аритмии – ликвидация патологических водителей ритма в миокарде, имплантация кардиостимуляторов, дефибрилляторов и других аппаратов, процедура Watchmen.

Естественно, для решения такого широкого спектра проблем необходимы особые условия. Современные кардиохирургические отделения в Израиле, как правило, интегрированы в крупнейшие клиники или институты. Например, кардиологический центр медицинского Центра Хаима Шибы объединяет:

· научно-исследовательский институт кардиологии;

· отделение клинических исследований;

· отделение торакальной хирургии;

· кардиохирургический центр;

· центр катетеризации сердца;

· отделение кардиостимуляторов;

· лабораторию электрофизиологии сердца;

· отделение сердечной недостаточности;

· отделение интенсивной терапии и кардиореанимации;

· 16 операционных залов, среди которых есть гибридная операционная и операционные для проведения робот-ассистированных операций;

· центр кардиореабилитации.

Все эти подразделения находятся под одной крышей, что создает идеальные условия для комплексного обследования и лечения пациентов, в том числе кардиохирургическими методами.

Точность проведения операций на сердце и сосудах обеспечивается последовательным применением большого арсенала диагностических методов. Одна только ультразвуковая диагностики сердца и его сосудов представлена в нескольких вариантах – стандартная, стрессовая, чреспищеводная, эндоваскулярное ультразвуковое исследование коронарных артерий и т. д. Применяется множество электрофизиологических исследований, диагностическая катетеризация сердца и коронарография, радиоизотопные исследования. Специальные рентгеновские аппараты позволяют минимизировать дозу радиоактивного облучения и применять их не только для предоперационной диагностики, но и в ходе операции для визуального контроля. Широко применяется построение трехмерных компьютерных изображений сердца и сосудов, на которых моделируется предстоящая операция. По ним также контролируют точность манипуляций уже во время нее.

Множество кардиохирургических операций в Израиле выполняется миниинвазивным методом через небольшой разрез грудной клетки с использованием эндоскопической аппаратуры. Прочно вошли в обиход эндоваскулярные методики. Чрескожным методом выполняют стентирование коронарных артерий и даже имплантацию сердечного клапана. К классическим операциям на открытом сердце прибегают для коррекции тяжелых сочетанных пороков сердца и сосудов, трансплантации донорского сердца, имплантации его механического протеза, для аорто-коронарного шунтирования. Внедрение миниинвазивных методик позволило значительно снизить риск кардиохирургических вмешательств, улучшить ближайшие и отдаленные результаты, сократить длительность реабилитационного периода и расширить показания к хирургическому лечению болезней сердца, в том числе у маленьких детей, людей преклонного возраста и пациентов из групп риска.

С появлением гибридных операционных, оснащенных средствами визуального контроля, навигационных систем и роботизированных хирургических комплексов кардиохирурги получили возможность развивать свою дисциплину по всем направлениям. Сейчас в каждом из крупных кардиохирургических центров Израиля проводится ежегодно до полутора тысяч спасительных операций пациентам с самыми разными заболеваниями. А ведь еще в начале XXI века многие из них были бы обречены из-за отсутствия способов лечения или неспособности перенести сложную операцию на остановленном сердце с обширным вскрытием грудной клетки.


+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам

Как поехать на лечение?

ЗАЯВКА на ЛЕЧЕНИЕ в медицинский центр СУРАСКИ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.