Лечение аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы входит в число самых распространенных болезней мужской мочеполовой сферы и представляет собой доброкачественную опухоль, характеризующуюся разрастанием (гиперплазией) тканей данного органа. Как показывает практика, риск развития этой патологии четко коррелируется с возрастом: чем старше мужчина становится, тем выше вероятность того, что у него может возникнуть указанная патология.

Следует отметить, что на сегодняшний день ученые еще не пришли к единому, обоснованному мнению в отношении того, каковы же подлинные причины доброкачественной гиперплазии простаты. Среди же возможных факторов, способных играть роль в этиологии заболевания, помимо возраста и гормональных нарушений (снижения уровня тестостерона), рассматривается роль атеросклероза, чрезмерной прибавки в весе, гиподинамии, стрессов и негативного влияния экологии.

Клинически при аденоме простаты наблюдаются затруднения при мочеиспускании: для опорожнения мочевого пузыря мужчине приходится напрягать мышцы брюшного пресса, сам процесс мочеиспускания становится продолжительнее, при этом моча вытекает вялой струей, а затем, ближе к концу мочеиспускания – прерывисто.

По мере прогрессирования заболевания в мочевом пузыре вследствие неполного его опорожнения скапливается т.н. остаточная моча, учащаются позывы, больной теряет способность удерживать мочу при их появлении, может отмечаться постоянное подтекание мочи, возникает необходимость в частом ночном мочеиспускании, процесс мочеиспускания становится все более и более мучительным, моча выделяется уже не струей, а по каплям, эякуляция сопряжена с болями.

Кроме того, нарушение нормального оттока мочи и ее длительный застой в мочевом пузыре способствуют развитию цистита, мочекаменной болезни, восходящего пиелонефрита, гидронефроза и т.д. Вот почему, несмотря на свою доброкачественность, заболевание требует максимально ранней диагностики и соответствующего лечения.

В Тель-Авивском медцентре им Сураски этим вопросом занимаются опытные, квалифицированные доктора урологического отделения под руководством профессора Хаима Мацкина. Прежде всего, пациента осматривает заведующий отделом диагностики доктор Владимир Ройтблат, который дает направление на необходимые анализы: развернутый общеклинический и биохимический анализы крови с определением в крови уровня тестостерона и простатоспецифического антигена (PSA), общий анализ и посев мочи для исключения инфекционного процесса.

Во время консультации, как правило, производится трансректальное ультразвуковое исследование простаты для определения ее размеров и структуры. Дополнительно могут быть назначены: урофлоуметрия, цистография, пневмоцистографи, трансперинеальная или трансректальная биопсия предстательной железы с последующим изучением полученной ткани под миктоскопоми т.д.

После получения результатов обследований больной встречается с профессором Хаимом Мацкиным для подведения итогов диагностики и разработки индивидуальной схемы лечения.

Лечение может носить консервативный либо оперативный характер. Если пациенту показано хирургическое вмешательство, он направляется на предоперационный осмотр к хирургу-урологу доктору Алексу Цивьяну, ведущему специалисту по лапароскопической хирургии.

В урологическом отделении медцентра им. Сураски успешно практикуются несколько методов хирургического лечения аденомы предстательной железы, преследующих своей целью уменьшить размеры простаты и обеспечить реканализацию уретры:

  • трансуретральная резекция простаты – стандартная процедура, в ходе которой в мочеиспускательный канал аккуратно вводится резектоскоп и удаляются все части предстательной железы, за исключением внешней (непораженной);
  • трансуретральная инцизия (надсечка) простаты (TUIP) проводится через мочеиспускательный канал только при умеренном увеличении предстательной железы или же в тех случаях, когда другие оперативные вмешательства представляются слишком рискованными, и заключается в том, что хирург делает один-два небольших разреза в простате, чтобы увеличить просвет уретры для облегчения оттока мочи;
  • открытая простатэктомия (аденомэктомия) выполняется при очень большом объеме простаты, повреждениях мочевого пузыря или же при наличии других осложняющих факторов по типу камней в мочевом пузыре.
  • минимально инвазивная терапия аденомы простаты: трансуретральная микроволновая терапия, визуальная лазерная абляции предстательной железы, Holmium-лазерная абляция простаты, лазерная энуклеация простаты, фотоселективное выпаривание простаты.

В тех случаях, когда по тем либо иным причинам необходимо отсрочить хирургическое вмешательство, устанавливаются особые простатические стенты – крошечные пластиковые или металлические конструкции, которые вводятся в просвет уретры и тем самым улучшают отток мочи.


+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам

Как поехать на лечение?

ЗАЯВКА на ЛЕЧЕНИЕ в медицинский центр СУРАСКИ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.