Лечение эпилепсии в медцентре им. Сураски

Эпилепсия – это довольно распространенная хроническая неврологическая патология, характеризующаяся изменением изоэлектрической активности головного мозга с развитием рецидивирующих приступов или кратких эпизодов нарушения сознания, которые обычно являются единственным либо доминирующим признаком данного заболевания.

В среднем в шести случаях из десяти причина возникновения эпилепсии так и остается не выясненной, хотя вполне возможным считается участие генетических факторов. В остальных ситуациях повторяющиеся припадки служат результатом поражения головного мозга на фоне нейроинтоксикации, нейроинфекции, онкологического процесса, деменции, расстройств мозгового кровообращения (инсультов), сосудистых мальформаций, васкулитов, внутримозговых гематом, фенилкетонурии, синдрома Дауна, аутизма, перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм.

Часто приступы эпилепсии у больных провоцируются недосыпанием, нарушением режима питания, стрессом, злоупотреблением алкоголем, вспышками света, миганием экрана телевизора или монитора компьютера и т.п. Следует отметить, что единичный судорожный припадок – это отнюдь не всегда симптом эпилепсии. Как утверждает статистика, во всем мире до 10% людей в течение своей жизни переносили один припадок. У детей встречаются, например, фебрильные судороги при высокой температуре тела, у диабетиков вызвать припадок может внезапная гипогликемия и т.д.

В зависимости от степени выраженности нарушений электрической активности головного мозга эпилептические приступы могут быть парциальными и генерализованными (т.н. большие эпилептические припадки), которые, в свою очередь, бывают тоническими и абсансными.

В принципе, приблизительно в 70% случаев эпилепсия успешно поддается лечению, однако где-то три четверти людей, проживающих в развивающихся странах и страдающих этой патологией, не получают адекватной терапии. В настоящее все чаще для диагностики и лечения эпилепсии больные обращаются в израильские клиники, где им предоставляют квалифицированную медицинскую помощь на высочайшем уровне.

В Тель-Авивском медцентре им. Сураски (Ихилов) этим вопросом занимаются опытные доктора-эпилептологи, которыми руководит ведущий специалист, заведующая отделением электроэнцефалографических исследований и лечения эпилепсии, профессор Мири Нойфельд. При первичном обращении пациента, прежде всего, осматривает глава отдела диагностики, доктор Владимир Ройтблат. Затем в сопровождении координатора, обеспечивающего медицинский перевод, больной проходит назначенные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры, включая:

  • развернутый общеклинический, биохимический анализы крови;
  • лабораторный анализ мочи;
  • электроэнцефалографию (сокр. ЭЭГ), в процессе выполнения которой врачи иногда преднамеренно провоцируют внеочередной эпиприступ для того, чтобы оценить во время него активность головного мозга;
  • ядерно-магнитно-резонансную томографию (сокр. ЯМРТ) для получения четких, детальных изображений структур головного мозга;
  • спектрографию (показана при недостаточной информативности ЭЭГ и ЯМРТ у конкретного больного);
  • магнитно-резонансную ангиографию (при подозрении на наличие аневризмы сосуда головного мозга, сосудистой мальформации, которые могут выступать в роли этиологического фактора);
  • метаболические и аллергологические тесты;
  • генетические анализы.

В ходе обследования доктора определяют, к какому типу относится заболевание пациента по распространенности – к очаговому либо к диффузному. При наличии очага решается вопрос в отношении его операбельности. Индивидуализированный план лечения разрабатывается профессором Мири Нойфельд.

Лечение эпилепсии обычно предполагает назначение медикаментозной терапии или выполнение хирургического вмешательства для полного устранения эпиприступов или, по крайней мере, уменьшения их частоты возникновения и интенсивности. Многие варианты ювенильной (детской) эпилепсии не требуют какого-либо специального лечения – дети с возрастом просто-напросто перерастают данное заболевание.

В других ситуациях даже умеренно выраженные приступы требуют принятия соответствующих мер ввиду того, что они могут быть сопряжены как с опасностью для самого больного, так и для окружающих его людей (при вождении автомобиля и т.п.).

Нередко прием одного грамотно подобранного анти-эпилептического препарата позволяет обеспечить полный контроль над эпиприступами. Принимать медикаменты следует строго в соответствии с рекомендациями доктора. Если анти-эпилептическая терапия не приносит удовлетворительных результатов, доктор может предложить другие методы лечения, в том числе операцию.

Хирургические вмешательства больным, страдающим эпилепсией, в медцентре им. Сураски выполняются при наличии четко сформированного очага, при условии, что он находится в операбельной зоне мозга. Поэтому в рамках предоперационной подготовки в целях определения точного месторасположения важных функциональных зон головного мозга обязательно проводится функциональная МРТ.

Если эпилептический очаг локализуется в той части головного мозга, которая не может быть удалена хирургическим путем, возможно выполнение серии хирургических надрезов для того, чтобы разобщить пораженную зону и здоровые области, тем самым предотвратив распространение очага на другие участки мозга.

Кроме того, в клинике применяется методика стимуляции блуждающего нерва, подразумевающая имплантацию особого устройства, которое стимулирует вагус посредством передачи коротких электрических сигналов в головной мозг. Этот вариант лечения не всегда приводит к абсолютно полному контролю над эпиприступами, но дает возможность снизить дозировки противосудорожных препаратов.


+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам

Как поехать на лечение?

ЗАЯВКА на ЛЕЧЕНИЕ в медицинский центр СУРАСКИ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.