Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия (SRS) – это современный метод неинвазивного, бескровного лечения онкологической патологии и сосудистых мальформаций спинного и головного мозга при помощи рентгеновских лучей, целенаправленно уничтожающих клетки опухоли, не повреждая при этом жизненно важные анатомические структуры и не причиняя вреда здоровым тканям. Такое воздействие в зависимости от области поражения, размеров и гистологического строения опухоли может быть одно- или многократным.

Данная техника успешно практикуется высококвалифицированными специалистами радиохирургического отделения Тель-Авивского медцентра им. Сураски (Ихилов), которые под руководством доктора Эндрю А. Каннера занимаются лечением первичных и вторичных (т.е. метастатических) онкологических поражений структур центральной нервной системы.

Суть стереотаксической радиохирургии состоит в том, что на опухоль наводится сфокусированное высокоинтенсивное излучение. Такая процедура выполняется под местным обезболиванием, как правило, либо сеансами, либо фракциями по индивидуально составленному для конкретного больного плану и осуществляется следующим образом: сначала на голове пациента с целью фиксации устанавливают особую стереотаксическую рамку, проводят ядерно-магнитно-резонансную или многослойную (многодетекторную) компьютерную томографию со специальным контрастным веществом.

Затем, интерпретируя данные полученных объемных изображений, доктор-радиолог рассчитывает трехмерные координаты точного места локализации опухоли, устанавливает границы патологического очага, выбирает наиболее безопасную траекторию достижения поставленной цели и определяет дозу облучения.

Способ фокусировки и интенсивность рентгеновских лучей, направляемых на новообразование, а также источник излучения в каждом случае строго индивидуальны. Доктора радиохирургического отделения медцентра им. Сураски для стереотаксической радиохирургии применяют новейшие линейные ускорители, кибер- и гамма-нож.

После составления точного плана облучения, врач назначает дату проведения процедуры. В большинстве случаев, например, при наличии первичных опухолей, короткий курс радиохирургического лечения заканчивается в тот же день. Когда есть необходимость (для удаления оставшихся после хирургического вмешательства атипичных клеток, при не операбельных новообразованиях и т.д.), облучение повторяют. Продолжительность одного сеанса – в среднем от десяти минут до одного часа.

Как показывает практика, стереотаксическая радиохирургия незаменима в тех ситуациях, когда метастатические очаги обнаружены в труднодоступных участках: в стволе спинного мозга или в таламусе. Очень эффективна методика при доброкачественных опухолях по типу менингиом, папиллом, аденом и др., которые с ее помощью в зависимости от их локализации удается ликвидировать в 93% случаях, и при акустической шванноме, или невриноме слухового нерва – положительные результаты отмечаются в 95% случаев, в особенности, если речь идет о первичном процессе, при этом, что очень важно, в среднем 70-90% пациентов сохраняют способность слышать.

Процедура стереотаксической радиохирургии абсолютно безболезненна для пациента. В настоящее время она признана достойной альтернативой классическим хирургическим вмешательствам, позволяя проводить лечение без инвазивных манипуляций и избежать сопряженного с ними риска. Однако следует отметить, что данный подход отнюдь не является панацеей и имеет четкие показания и ряд ограничений, в частности, при наличии острых симптомов более предпочтительной может оказаться традиционная операция.


+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам

Как поехать на лечение?

ЗАЯВКА на ЛЕЧЕНИЕ в медицинский центр СУРАСКИ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.